年假何时来

【周肖雷文】片段灭文法2.5-3.1

2.5


周泽楷有点茫然,问肖时钦,“军品……?”


没想到问完肖时钦也明显的一愣。


这个答案也出乎了肖时钦的意料。他完全没有作为军用机服役的数据资料。


这个戴着眼镜的机器人找了个地方坐下,用了几秒钟的时间运行自检,又查了一遍系统,“我的数据库没有相关资料,但我的MAC地址确实是LS07号。是不是搞错了?”


周泽楷在他旁边坐下,思考了一下,“……翻新?”


“对,这确实是一种可能。可能我原来是军品,后来在改制中格式化,清除掉所有相关数据,作为裸机卸掉武器退化成民品。所以我没有之前任何的记忆数据。但……”


他停顿了一下,“还有一种可能,就是我体内的某些主要部件的更新,曾经是这个‘LS07’号机器人的。所以主板的相关信息是记录的那个LS07机器人的。”



2.6



周泽楷和肖时钦面面相觑。


没想到退个货退出这么多事儿来。


但是这也可以理解,不管什么商品,退货手续都是繁琐的。有时候周泽楷觉得退货手续设立的主要目的是让顾客最终心甘情愿放弃退货。


“呃……”周泽楷看着肖时钦,有点不知道该咋处理。这是他第一次买一个机器人,之前他都是按天租用的。


“嗯……没关系,只要不牵扯到维修,应该问题不大的。一些小毛病我自己就可以处理,而且虽然是翻新机,我也是验收合格出厂的,正常使用不会出什么大问题。毕竟你现在也不退了,好事多磨。”肖时钦拍上他的肩。


周泽楷目光从地板移到肩膀上的那只手,又移到肖时钦的脸上。


…………这个机器人真的是比自己还像个人。这安慰,太专业了。


周泽楷觉得要别人从自己和肖时钦之间选出一个机器人,99%的人会选自己。



2.7



“……睡吧。”憋了半天,周泽楷鼓出这么一句,顺手拿过睡衣,冲肖时钦比量了一下。


肖时钦看了一下自己的腕表,21点30分。虽然他并不觉得这是个像周泽楷这个年纪的人该睡觉的点儿,但是也没说啥建设性意见。这毕竟是个人的私事。他还记得机器人定律里对人类私人生活不插足不干涉的条款。


但是睡衣就……“不需要了吧……?我在夜间只要充电就行了,可以待机的。”


周泽楷点点头,转身正准备去洗个澡,突然门被敲响了。



2.8



周泽楷茫然的看了挂表一眼,又看了肖时钦一眼。


肖时钦站起来说,“我去吧。你约了朋友?还是你家人?”


周泽楷摇头。



2.9



“哪位?”


肖时钦拉开门。


门开了三分之一的时候,身后的周泽楷看到了一只黑洞的枪管。


……?!


他没来得及出声提示肖时钦,身体就一步冲过去,抱着肖时钦的肩就把他推到门后的墙上,肖时钦明显也看到了,脊背撞上墙壁的同时抬脚从周泽楷的腿边将门猛的踹上。


肖时钦翻身把周泽楷护在怀里。紧接着几颗无声的子弹就密集的穿透门板射进来。




3.0



门外的不速之客一脚踹开门进屋的时候,门后除了一小滩血迹之外已经没了两人的踪迹。


他伸手在地上的血迹上捻了一把,放在鼻子上嗅了一下。


是人类的血。


他简单的检查了一边整个屋子,掏出手机。



3.1



肖时钦把架在肩上的周泽楷的胳膊放下来,轻声问,“没事吧,小周?”


周泽楷明显的呼吸不顺,气流争抢着流过气管发出粗重的摩擦声。他摇摇头。


肖时钦无奈又抱歉的笑笑,“那个,不好意思啊。”


小周摆摆手,透过捏着鼻子的手掌费力发出瓮声瓮气的声音,“……不怪你。”


……说起来这事确实也不能怪肖时钦。至少不能全怪肖时钦。


周泽楷往前抱肖时钦的力和肖时钦前倾踢门的力碰撞的结果就是,周泽楷的鼻子撞在了肖时钦的肩膀上。肖时钦那是什么人,纯钢合金金属骨骼的机器人啊。肖时钦护着他躲过那几个子弹之后一低头,就看见周泽楷一手捂着鼻子,鲜红的鼻血从他手指缝里淌下来,在地板上滴了一小滩。


他也来不及处理,架起周泽楷,就翻身从厨房跳了出去。握着生锈的消防梯扶手,一路滑下去。


转过几个街道,两人闪身翻进一个便利店的后巷,这才短暂的停下查看一下周泽楷的……鼻子。


“还流吗?”肖时钦示意抬高周泽楷的头,让他仰头朝天。


周泽楷试探着放下手,结果刚放开又流出来了,周泽楷只好继续捏着。


肖时钦看着糊得满下巴都是血的捏着鼻子的周泽楷,有点想笑。他解开领带,就着便利店后门旁的水龙头,接了点水沾湿了给周泽楷擦脸和手上的血。


周泽楷一把抓住他垂在身侧的另一只手,拿起来,手掌的皮肉已经磨的没剩多少,就连金属骨骼上都留下了铁锈深刻的磨痕。


周泽楷皱着眉抬眼看他。肖时钦只是笑笑跟他说,“没事。很快就好了。”


“清理。”周泽楷说道,就算是机器人,也要大体清理一下那些铁锈和磨痕才能再继续有机体恢复吧。他不是很懂,但是按理说应该是这样。


“你认识刚才那个人?”他问。


周泽楷幅度很轻的摇头,“你……(认识)?”


肖时钦看着一手捏着鼻子,一手借着便利店反射灯光费力清除自己手掌上那些铁锈的周泽楷。


“我除了厂商和介绍人,就只认识你一个而已。”





TBC


评论(11)

热度(46)