年假何时来

【周肖雷文】片段灭文法5.5-6.2

5.5


“你也不知道?”肖时钦显然对这个答案比较震惊。


“……嗯。”周泽楷抬手看了看,“自己就……”


肖时钦定定的看了他几秒,出手试探了一下,结果对方压根没反应,结实的巴掌招呼到周泽楷的脸上,发出响亮而有力的声音。


“……?!”周泽楷震惊的看着肖时钦。


“抱歉抱歉!”肖时钦连忙道歉,他有控制力道,但是机器人的力道……就算是控制也还是,机器人。肖时钦可是刚才徒手拧下门锁的。


“我本意是想试验一下你的自卫能力在被袭击的条件下发动的速度……”肖时钦扬起手,却发现周泽楷下意识的只是抬了手臂挡住了……脸。


他试探着往前伸了伸,发现周泽楷只是把脑袋更深的埋进自己的臂弯里而已。


“咦……”


肖时钦无奈,看来那并不是简单的条件反射式自我防卫,又或者,发动条件并不是【袭击】。那又能是什么呢……最初的情景他并没有看到,当肖时钦进门的时候小周就已经夺枪并放倒两个人了。原本肖时钦以为是身体出自危机的一种反射性行动,但看来不是。既然不是【袭击】,那在那种情况下,又会是什么?【强暴】……吗?


但这个他又没法子验证。


肖时钦拍拍对方肩膀:“呃……我原本打算替你引开对方拖延时间,但现在看你这浮动性发挥……咱们还是一起吧,小周。”


5.6


肖时钦的判断没有错,这不是个久留之地。


他们俩现在一个手无寸铁的机器人,……虽然他全身都是铁,一个身手发挥相当于撞大运的普通人类,……虽然那身手根本就不普通,但逃显然是最划算的选择。


5.7


两个人警戒了一下就从杂物间里出来,没耽误多余的时间,然而周泽楷一出来就往自己的办公室移动,肖时钦发觉他可能是准备去拿什么,也没有多问,紧跟在他身后。


周泽楷没有立刻进去,而是停在门口,顺便伸手栏在肖时钦身前,听了一下屋内的情况。


里面有人说话的声音,听着像是在讲电话汇报,夹在嘈杂的碎物落地声中由远及近。


周泽楷偏头看了肖时钦一眼,然后在人声刚到达门口的时候紧贴在墙上,肖时钦迅速伸手抢过对方的电话挂断,周泽楷在这同时出手击倒对方。


——本来俩人是这么打算的。


但结果是对方出来的瞬间就冲他们转过头来,导致肖时钦电话没抢到,倒是误打误撞一掌揍在对方鼻子上,直击面部,对方当时鼻子一酸连叫都叫不出来,没站稳往后退了一步,周泽楷的这紧跟的一击就……打在了门框上。


这一撞的声音之响甚至吓了肖时钦一跳,就连电话那边也传来了质疑声。在上前夺过电话之后,他调整了声带的松紧度,一边模仿着刚才说话人的音频声调继续跟电话那边汇报,一边赶紧握上周泽楷的胳膊,翻来覆去仔细的检查、摸,怕他骨折。


挂断电话后,肖时钦把电话揣进裤兜,小心的摸着红肿起来的人类的手臂,问:“还好吗,小周?你动动看手指,我看看。”


冰凉的机器人的手搁在患处,稍稍镇痛。周泽楷抬起头,肖时钦看到他的眼眶都红了,显然刚才一下痛的要命。看着他的样子他突然觉得有点难受,一种说不出的感觉,似曾相识,肖时钦无法解释,也没有时间细想,只觉得可能是以前曾经经历过相似的场景。他伸手抚过周泽楷的眼角,有些无奈的说,“抱歉,有我跟着还让你受伤,是我失职。”


周泽楷这才把憋着的那口气吐出来,刚才一直靠着这口气在忍着痛。他摇摇头,表示自己没事,接着看向捂着脸的那个人。


肖时钦无奈的说:“这个我真没办法,我是商用机器人,主动被动都无法攻击人类。你来吧。”


周泽楷捂着胳膊快速的打量了一下对方的各处要害,觉得还是找一处既可以导致对方昏迷又可以不伤及性命的好。于是他学着电影上看来的,绕了一下用那只好手往对方后颈砍去。然而不知道哪里不对,连砍好几下都没晕,反而遭到受害者的激烈反抗,周泽楷没法子,抬脚。


5.8


后来肖时钦从力学的角度分析了一下周泽楷的那一脚,无论是从角度、初速度、加速度,还是从力矩、受力面、击中后所发出的声音考虑,那个人下半辈子很可能只能靠人工蛋蛋过活了。


5.9


……可能还需要人工丁丁。


所以当敌方希望你晕倒的时候,从可持续发展的角度考虑,还是及时晕倒比较好。


6.0


周泽楷忍着痛进屋,简单的逡巡了一眼,就直奔办公桌去了。然后他蹲下,在桌腿和桌面底部的缝隙里摸出一个东西,握在手里,跟肖时钦说:“走。”


6.1


肖时钦没有问那是什么东西。


这没有设计在他的程序范围之内,所以他需要遵守沉默法则。


他顺便还拿走了周泽楷的笔记本电脑,在楼梯间通过无线网接通了监控。几个黑衣人显然早意识到了他们,分别把守住了大楼的几个出口。


肖时钦敲键盘的手停顿了片刻,抬眼看了看墙壁,伸手击碎了火警警铃,之前安静的众多办公室突然变得嘈杂。他拉着周泽楷往楼上跑去。



6.2


跑动震动着伤处,周泽楷皱着眉问:“(往)上面……?”


“咱们之前那么大动静都没有人出来看……小周你们公司的人有点太‘淡定’了。这中间恐怕有什么事。”肖时钦推了一把眼镜,“本来我想用火警跟着人流一起出去,现在还是保险起见的好。方案二吧。”



TBC


评论(10)

热度(51)